Ивами Гиндзан — комплекс серебряных рудников.

14 февраля 2012

В июле 2007 года Ивами Гиндзан – серебряная подземная кладовая и окружающий культурный ландшафт – были занесены в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы увидеть это японское чудо, достаточно зайти по адресу www.pasporta.org и заказать загранпаспорт, а все остальное дело техники.

Лучшие годы самого знаменитого в Японии серебряного месторождения приходятся на период с начала шестнадцатого и до конца семнадцатого веков, в которые на нем добывалось больше половины серебра всей страны. В то время Япония обеспечивала почти одну треть мировой добычи этого ценного металла, по этой причине копи  Ивами Гиндзан занимали важное место в экономике Японии.

Старый рудник располагался на берегу Японского моря, в центре префектуры Синамэ. Открыл месторождение богатый купец из селения Хаката на Кюсю — Камия Дзютэй в 1527 году. Дарил рудник серебро стране почти четыре столетия, до 1923 года. Металл доставляли в ближайшие порты Окидомари и Томогуара, а дальше основная часть отправлялась в Китай. Португальские торговые суда вместе с другими товарами тоже вывозили серебро в Европу, что способствовало превращению Португалии в мощную европейскую державу.

Уже не разрабатываемые шахты размещены в районе Гиндзан, а улицы, на которых тогда проживали торговцы и самураи – в находящемся рядом районе Омори. В наши времена  сбереглись несколько зданий той поры. Оба эти района размещены вдоль реки Гиндзан приблизительно на три километра. По причине узости местных дорог проезд на машине здесь запрещен, так что лучше добираться до шахт пешком или на автобусе.

Старая шахта Рюгэндзи, которая находится в дальней части комплекса, единственная шахта, в которой разрешено проводить экскурсии. Ее первые 160 метров из 273-х можно осматривать туристам. В середине шахты темно, невозможно рассмотреть углубления, которые сделаны киркомотыгами в те давние времена.

Все работы выполнялись вручную рабочими, которые были разделены на отдельные группы. Эти группы трудились раздельно: одни рыли, другие собирали и увозили из забоя воду, третьи отвечали за вентиляцию, четвертые за вывоз руды наружу и так далее. Можно представить, какой это был адский труд. За время начала существования месторождения и до начала семнадцатого века в местном селении проживали и трудились от 30 до 50 тысяч людей.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика