Лабиринты средневекового Лицзяна

8 ноября 2011

Современный путешественник, уставший от типичного туристического сервиса и готовый за новыми впечатлениями отправиться в отдаленную часть Китая, знает, что в юго-западной части Китая, в провинции Юньнань, есть городской округ Лицзян, центр бывшего царства Наси, где сохранилась исконная средневековая застройка.

Главной улицей Лицзяна является 3-километровая, ориентированная с севера на юг, Синьдацзе (Xin Dajie). Большинство новых районов города лежат к западу от нее, а к востоку, за радио-башней на Львиной горе, раскинулся старый город, называемый местными жителями Даянь – старый город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В лабиринте переулков и улочек Даяня можно было бы легко заплутать, не будь там нескольких колоритных ориентиров. Бродя по старому городу, попробуйте попасть за массивные деревянные ворота одной из нескольких усадеб наси. Основательные дома этнических жителей Лицзяна с центральным мощеным внутренним двором украшают стрехи и перегородки с резными образами мифологических персонажей и рыб, символизирующих богатство и счастье. Семейные традиции очень важны для наси — Лизцян прежде формировали отдельные кланы. Многие жители города вкладывают большую часть своих заработков в обустройство и совершенствование своих жилищ.

Все дороги, устремленные в Даянь, ведут в самое его сердце — Сифан, главную рыночную площадь города, которую любят посещать туристы, приезжающие не только за отдыхом в Китай, но и за редкими сувенирами. Дешевые рестораны Китая вокруг площади ориентированы в основном на туристов, приходящих сюда купить вышивки, медные чайники ручной работы или деревянных резных ястребов и петухов.

Сидя в одном из этих ресторанчиков и кафешек, удобно наблюдать за пожилыми китайцами в темных традиционных туниках и накидках в кремово-голубой гамме, символизирующей космос. Тянущаяся к северу от площади улица Дундацзе (Dong Dajie) обрамлена домиками с деревянными фасадами, в которых размещаются самые разнообразные сувенирные магазины. А вот даянский лабиринт старых, самобытных улочек и переулков лежит к югу от площади. Торговые ряды в некоторых из них ориентированы в основном на китайских посетителей.

Направившись в западном направлении, вы выйдете к Львиной горе, с которой открываются живописные виды на мозаику черепичных крыш. Ее лесистую вершину венчает Ваньгулоу, деревянный павильон 22-метровой высоты. Лежащая у подножия горы южная часть Даяня не пережила землетрясения, и на месте старых домиков наси поднялся комплекс массивных каменных павильонов и орнаментальных арок в стиле эпохи Цин — полностью в духе китайцев-хань и совершенно не соответствующий городу. Более близок местному колориту расположенный поблизости дом семейства My, который был разрушен в 1870-х гг. Нынешняя реконструкция, произведенная по чертежам оригинала, являет собой эклектичное смешение архитектурных стилей наси, бай и тибетцев. Особенно эффектен сад, утопающий в азалиях и орхидеях. Это идеальное место для отдыха, если окрестные улочки окажутся переполнены толпами гуляющих. Южную границу Даяна обозначает Баймалунтань, старинный источник с навершием в виде головы дракона и прудом для омовения, сверкающим на солнце перед небольшим храмом и запущенным садом.

Вдоволь нагулявшись по улицам, направляйтесь в парк на пруду Черного Дракона, раскинувшийся на северной окраине Лизцяна. Парковый пруд имеет и другое название — Юйцюань (Нефритовый источник), которым он обязан своей чистой, бледно-зеленоватой воде, струящейся из расселин в подножии окрестных холмов. В середине его покоится изящный павильон Дэюэ, а вдалеке покоится Юйлунсюэшань. После полудня в западных залах парка выступают облаченные в национальные костюмы музыканты, играющие мелодии наси. По берегу пруда, мимо деревьев и разных строений, тянется дорожка, маршрут которой лежит через территорию Исследовательского института культуры Дунба. Слово «дунба» ныне соотносится с шаманами наси, около 30 из которых до сих пор живы и работают в этом институте, переводя 20 000 свитков древних священных текстов наси — дунба цзин — для потомков. Дальше, почти на самой оконечности пруда, стоит группа залов, перенесенных сюда в 1970-х гг. с того места, где некогда находился главный храм Лицзяна, Фугосы. Самым эффектным из них предстает Уфэнлоу, Зал Пяти Фениксов — величественный дворец эпохи Мин с трехярусной крышей, чьи внутренние стены декорированы репродукциями фресок из Байша.

Кажется, что эти чудеса находятся где-то за тридевять земель, и доля истины в этом есть. Однако они не так недоступны, как кажется. Туры в Китай из Петербурга, Москвы, Новосибирска, других городов осуществляют многие местные и сетевые туроператоры. Достаточно просто найти время и смелость – и отправиться в путешествие. Сравнить и выбрать лучшее предложение можно в каталогах мультимедийного портала Туристическая Планета.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика