Особенности национального японского общепита: 6 видов местных ресторанов
Расценки, атмосфера, уровень сервиса и специфика подаваемых блюд – все это в Японии определяется разновидностью ресторана. Здесь довольно четко выделяется 7 основных категорий заведений, ориентированных на разную публику и бюджет.
Ёсёку – скромное местечко для непритязательных посетителей
К этому типу относятся небольшие ресторанчики с довольно ограниченным меню. Как, правило, коронными блюдами местных поваров являются крокеты или жареные креветки, так что на кулинарные изыски рассчитывать не приходится. Тем не менее, при относительно низких ценах в ёсёку готовят весьма прилично и исключительно из свежих морепродуктов.
Иппин-рёрия – японская еда на вынос
Отличные заведения для поклонников простой еды, приготовленной по традиционным домашним рецептам. Любое блюдо здесь можно заказать на вынос. Некоторые кушанья готовят заблаговременно, раскладывают по тарелкам, заворачивают в пленку, и выставляют на витрину.
Идзакая и ко-рёрия – рестораны для рабочего класса
Еще одна категория бюджетных заведений, ориентированных, главным образом, на обслуживание работающих людей. Поскольку время у вечно занятых японцев в дефиците, заказы в ко-рёрия подают на редкость оперативно. Скоростные рекорды достигаются простой хитростью: все блюда готовят заранее. В таком ресторане гарантированно накормят сытно и быстро.
Сёдзин-рёрия – находка для вегана
Главная особенность этих ресторанов – исключительно вегетарианская кухня. Вероятно, поэтому они чаще всего находятся возле монастырей.
Каппо – дорого и со вкусом
Заведения данной категории бюджетными уже не назовешь. Однако расценки здесь вполне обоснованы превосходным качеством блюд. Ингредиенты отбираются крайне тщательно, повара используют широкую гамму продуктов для создания богатого меню.
Кайсэки и рётэй – элита ресторанного бизнеса Японии
Это самый дорогие и роскошные японские рестораны, ориентированные на высокопоставленных господ и состоятельных бизнесменов.
Спокойная, уединенная атмосфера рётэй большинству туристов не доступна, поскольку попасть в такое заведение без рекомендаций практически невозможно. Кайсэки в этом смысле более демократичны, хотя и обстановка в них уже не такая шикарная.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий