Особенности национального японского общепита: 6 видов местных ресторанов

5 мая 2014

Расценки, атмосфера, уровень сервиса и специфика подаваемых блюд – все это в Японии определяется разновидностью ресторана. Здесь довольно четко выделяется 7 основных категорий заведений, ориентированных на разную публику и бюджет.

Ёсёку – скромное местечко для непритязательных посетителей

К этому типу относятся небольшие ресторанчики с довольно ограниченным меню. Как, правило, коронными блюдами местных поваров являются крокеты или жареные креветки, так что на кулинарные изыски рассчитывать не приходится. Тем не менее, при относительно низких ценах в ёсёку готовят весьма прилично и исключительно из свежих морепродуктов.

Иппин-рёрия – японская еда на вынос

Отличные заведения для поклонников простой еды, приготовленной по традиционным домашним рецептам. Любое блюдо здесь можно заказать на вынос. Некоторые кушанья готовят заблаговременно, раскладывают по тарелкам, заворачивают в пленку, и выставляют на витрину.

Идзакая и ко-рёрия – рестораны для рабочего класса

Еще одна категория бюджетных заведений, ориентированных, главным образом, на обслуживание работающих людей. Поскольку время у вечно занятых японцев в дефиците, заказы в ко-рёрия подают на редкость оперативно. Скоростные рекорды достигаются простой хитростью: все блюда готовят заранее. В таком ресторане гарантированно накормят сытно и быстро.

Сёдзин-рёрия – находка для вегана

Главная особенность этих ресторанов – исключительно вегетарианская кухня. Вероятно, поэтому они чаще всего находятся возле монастырей.

Каппо – дорого и со вкусом

Заведения данной категории бюджетными уже не назовешь. Однако расценки здесь вполне обоснованы превосходным качеством блюд. Ингредиенты отбираются крайне тщательно, повара используют широкую гамму продуктов для создания богатого меню.

Кайсэки и рётэй – элита ресторанного бизнеса Японии

Это самый дорогие и роскошные японские рестораны, ориентированные на высокопоставленных господ и состоятельных бизнесменов.

Спокойная, уединенная атмосфера рётэй большинству туристов не доступна, поскольку попасть в такое заведение без рекомендаций практически невозможно. Кайсэки в этом смысле более демократичны, хотя и обстановка в них уже не такая шикарная.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика