Саке — напиток богов

3 февраля 2012

сакеМножество статей посвящено блюдам национальной японской кухни. И не зря. Они существенно отличаются от блюд русской, белорусской или украинской, поэтому и вызывают повышенный интерес. Все больше людей, выбирая ресторан, предпочитают суши. Но в этой статье речь пойдет о национальных напитках.
Самым известным японским напитком является, конечно, саке. Еще в древности это рисовое вино называли напитком Богов. Оно бывает очень разным, имеет множество способов приготовления. Только в Японии производят саке примерно двух тысяч марок. Бывает сухим, и в этом случае оно называется каракучи, а также сладким – амакучи. Также саке подразделяется на несколько классов: высший класс носит название токкиу, первый класс именуется иккиу и, наконец, второй класс – никкиу. От класса, как вы понимаете, зависит стоимость напитка. Следует отметить, что знатоки считают такое разделение экономическим ходом, потому что высокая цена не всегда свидетельствует о более высоком качестве. Очень важным является температура, с которой саке подается к столу. Чаще всего его пьют комнатной температуры и называется оно нурукан. Термин ацукан свидетельствует о подаче горячего напитка, а року де – со льдом. За столом саке наливают из керамических кувшинов небольшого размера, которые называются токури. Пьют рисовое вино из маленьких чашечек – чоко. Но пусть вас не обманывает размер емкости, потому что есть японская традиция, следуя которой хозяин не оставит чоко гостя пустым.
Попробовать напиток Богов можно во множестве баров и ресторанах Японии и не только, однако есть специально предназначенные для этого заведения – изакайя, в которых подают только саке различных видов.

Если Вы хотите начать знакомство с японской кухней не с алкогольных напитков — Вам очень кстати придутся рецепты суши, большое число которых Вы с легкостью сможете найти в Интернете.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии