Шиитаке – грибы или лекарство?

2 февраля 2012

Сегодня мало кто не слышал о чудесных японских грибах шиитаке. Народная молва приписывает им свойство исцелять от всех болезней, но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Шиитаке (сиитаке) – съедобный гриб, распространённый во многих азиатских странах. В природе его можно обнаружить растущим на старых пнях и срубленных деревьях. Русское название шиитаке – чёрный гриб. Известен он был ещё в Древнем Китае, но использовать его лечебные свойства первыми начали японцы. Поэтому шиитаке прочно ассоциируется с этой страной.
Во II-III в. до н.э. японский император получил шиитаке в дар от своего народа. Он высоко оценил вкусовые качества грибов, и шиитаке получили распространение. Возможно, поэтому они имеют ещё одно название – «императорские». И поныне шиитаке считается одним из самых вкусных и ценных грибов Азии.

Как известно многие грибы необходимо готовить в специальной посуде, которая не окисляет их и не портит вкусовые качества.  Поэтому повара рекомендуют использовать в готовке кастрюли из нержавеющей стали, которые не портятся со временем.

История применения шиитаке в медицине насчитывает не одно столетие. Врачи Средневековья активно применяли его целебные свойства. Считалось, что употребление в пищу этого гриба позволяет сохранять молодость и прибавляет жизненной силы.
Современная медицина подтвердила способность шиитаке помогать в лечении болезней. Оказалось, что гриб содержит вещество под названием «полисахарид летинан», который способствует борьбе с раковыми опухолями и позволяет предотвращать их возникновение. Кроме того, это уникальное вещество способно эффективно повышать иммунитет, а значит, список болезней, от которых может заблаговременно избавить употребление этого гриба, будет весьма обширным. Содержание летинана в грибах шиитаке довольно высоко – треть от его массы составляет этот чудесный «эликсир».
Кроме того, в конечном счете, древние врачи были недалеки от истины и в том, что шиитаке восстанавливает силы. Японская медицина использует гриб для борьбы с бессонницей и синдромом так называемой хронической усталости. Ещё одно применение шиитаке – гипоаллергенное противовирусное средство.
Как правило, достоверные факты всегда обрастают легендами, не обошлось без них и на этот раз. Шиитаке приписывают способность понижать холестерин и ядовитость при употреблении вместе с лекарствами или в повышенных дозах. Ни одно из этих утверждений не имеет фактического обоснования.
Кроме лекарственных свойств, грибы шиитаке имеют прекрасные вкусовые качества. В продаже их можно чаще всего найти в сушёном виде, а перед употреблением шиитаке необходимо замочить в воде на некоторое время. В пищу используются только шляпки, ножки гриба имеют грубую структуру. Особую популярность шиитаке в кулинарии принесло его необыкновенное свойство натурального усилителя вкуса.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Один комментарий на “Шиитаке – грибы или лекарство?”

  • Виктор:

    Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к использованию лекарств.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика