Соба и удон — разновидности японской лапши

15 ноября 2011


Среди бесконечного множества самых изысканных блюд Японии, особое место в японской кухне занимают различные разновидности лапши.

Соба представляет собой лапшу, изготовленную из гречневой муки. Эта лапша стала известна еще во времена периода Нара. Эта лапша являлась незаменимым блюдом многих японских храмов, и, как правило, подавалась во время чаепития. Затем, это блюдо стало популярным в городе Эдо (нынешний Токио) и прилегающих к нему районах.

Соба относится к тем типам блюд, которые обладают как приятным вкусом, так и ароматом. Во время еды эту лапшу либо подают в горячем бульоне, либо обмакивают в специальном холодном соусе, который называется соба-цую. Этот соус представляет собой бульон, в котором содержится соевый соус и мирин. Такие способы подачи лапши в японской кухне получили название дзару соба или какэ соба. Во время трапезы хорошим знаком является чавкание и причмокивание еды. Данное правило также относится и к собе. Такое поведение японцев за столом является показателем того, что еда по-настоящему вкусная. Если соба подается в холодном виде, то после того, как лапшу съедят, в соус, соба-цую, добавляют соба-ю, представляющий собой горячую воду, в которой варилась сама лапша.

Другим видом традиционной японской лапши является удон, состоящей из пшеничной муки. Данный вид лапши сначала отваривается, выкладывается на блюдо, а затем поливается бульоном. При этом в зависимости от региона, существует различные виды бульонов. Если взять, например, район Канто, то бульон в этом районе состоит из морских водорослей и кусочков тунца, к которому добавляют довольно большое количество соевого соуса. В районе Кансай, наоборот, соевый соус к бульону, состоящему из морских водорослей и сушеных сардин, добавляется в незначительных количествах.

Также существует довольно много разновидностей самой лапши удон. В Нагое (префектура Аити), можно попробовать мисоникоми-удон, а в префектуре Яманаси можно попробовать хото. В настоящий момент, за свою своеобразную тягучую консистенцию, широкую известность получила сануки-удон в префектуре Кагава. Именно в этом районе Японии имеется около 800 ресторанов, способных предложить вам попробовать вкуснейшую лапшу удон.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии