Средневековая Япония
Средневековая Япония представляла собой архипелаг, который населяли племена Эбису и Кумасо, а с севера – востока сюда в течение многих веков переселялось большое число племен маньчжурского происхождения, а также переселенцы из Индокитая, Кореи и Индонезии.
В 3 – 7 века начал происходить процесс распада первобытнообщинных отношений, то есть началось формирование раннеклассового общества.
Соседская община постепенно вымещала родовую общину. Все общество делилось на свободных крестьян (или бэ) и рабов, которых было значительно меньше. За территорию государства велась ожесточенная, кровопролитная борьба между родами и отдельными племенами. Глава самого сильнейшего рода, который в дальнейшем именовался племенной союз, удостаивался титула сумэраги (император, царь) и имел в своих руках огромнейшую власть, являясь одновременно и верховным военноначальником, жрецом и судьей.
Средневековая Япония уже имела развитое сельское хозяйство, перед тем как Роу Сога в конце 6 века одержал победу над другими родами. Исповедовавшие буддизм бэ поддержали его, так как старейшины дали слово уровнять бэмин со свободными крестьянами.
После свержения Сога в Японии начался новый период, охарактеризовавшийся многочисленными реформами. Страну разделили на уезды и провинции, земля принадлежала государству и давалась в наделы.
Средневековая Япония имела не только постоянную борьбу за власть, но и искусство и культуру. Японское искусство обладает своеобразной специфической чертой, например, поэзия хайкай ведет своё происхождение от салонной утонченной игры.
Без каллиграфии невозможно представить себе японское, традиционное искусство. Иероглифическая письменность, согласно традиции, возникла из небесных образов божества, через некоторое время от нее произошла живопись.
Япония – удивительная страна, полная чудес и загадок, разгадать которые пытаются на протяжении многих веков, но все безрезультатно.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий