Япония — гора Фудзи

11 февраля 2014

“Глуп тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи. Глуп дважды тот, кто дважды взбирался на неё” — гласит древнеяпонская мудрость. Но для нашего понимания это слишком трудно. Побывать в Японии и не увидеть своими глазами столь многократно воспетое величие горы Фудзияма — это ещё хуже, чем погулять по Красной Площади и не заглянуть в Мавзолей.

Каждый год по горным тропинкам Фудзи топчет более миллиона ног. Для нас непривычно, что гора, нечто массивное грандиозное и твёрдое ассоциируется с красотой, изяществом и совершенством. Известный японский художник Хокусай Канцушиха потратил всю свою жизнь на то, чтобы уловить все оттенки красоты безмятежной горы и запечатлеть их в своих картинах.

И, несмотря на то, что вот уже 12 столетий каждый поэт и художник считает своим долгом воспеть неповторимую красоту чудо-горы, всё так же за красотой Фудзи охотятся художники, поэты, фотографы. Гора Фудизяма — это самый что ни на есть символ Японии.

Доминирующее в японии религиозное течение — синтоизм. Согласно учению синто (“синто” — значит, “путь”), любое явление в мире обладает собственным духом. А теперь, давайте подумаем, какое отношение должно возникать у приверженцев синтоизма к совершенству горы Фудзи. Иногда японцы сравнивают Фудзияму с цветком лотоса о восьми лепестках. Цветок лотоса с восемью лепестками тоже имеет символ. Восьмилепестковый лотос олицетворяет Сердце Бытия. Восхождение на гору Фудзи для поломника-синтоиста — это целый ритуал духовного очищения. Через лицезрение великолепия горы, говорят, можно очиститься душой и разумом.

Правда, несмотря на то, что в Японии не бывает “низких” сезонов и туризм актуален 365 дней в году, важным условием восхождения на гору Фудзи является отсутствие вездесущих туристов. Согласитесь, довольно проблематично очиститься, когда вокруг тебя, охая и ахая, щёлкая фотоаппаратами скачут другие туристы. Гора Фудзи настолько популярна, что практически в любой день там людей приблизительно столько же, сколько и в легендарном музее Пикассо в дни, когда особенно актуальны барселона горящие туры. Впрочем, лицезреть гору и наслаждаться её величием совсем не обязательно со смотровой площадки (их кстати несколько). Да и не каждый согласится совершить девятичасовое восхождение от подножия горы, к вершине на своих двоих.

Поэтому, гора Фудзи остаётся символом Японии. Неповторимым в своём совершенстве.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика