Государственные символы Японии

12 октября 2011

Флаг, герб и гимн — непременные атрибуты государства. В Японии так было не всегда. Европейцы XIX века по прибытию в Японию были весьма удивлены тем, что у страны нет собственного гимна. В 1868 году руководитель английского военного оркестра Джон Фентон столкнулся с невозможностью проведения совместного военного парада из-за отсутствия японского гимна. Он предложил японским коллегам свои услуги в создании музыки для нового гимна в том случае, если ему подберут слова. Японские музыканты попросили об этом артиллерийского офицера, капитана Ояма Ивао, большого знатока японской и китайской словесности. Капитан предложил стихотворение поэта Ки но Цураюки из сборника «Кокинсю» десятого века нашей эры. Вот так в Японии появился самый древний в мире текст гимна. Его называют Kimigayo («Императорское правление») по первой строчке стихотворения. Этот стих был популярен и ранее, к нему даже сочиняли музыку, но Фентон создал свою версию, которая впервые была исполнена на военном параде в 1870 году. Однако японцы нашли мелодию недостаточно торжественной. В 1879 году Осаму Юскэ, руководитель морского оркестра, отправил в министерство флота просьбу о изменении музыки и на базе его заявки было решено видоизменить мелодию в соответствии со стилем придворных песнопений. 3 ноября 1880 года впервые государственный гимн Японии был исполнен в современном варианте. Однако Kimigayo официально был признан государственным гимном лишь в 1999 году. Само стихотворение, которое в гимне повторяется два раза, приблизительно означает: Пусть продлится правление императора восемь тысяч поколений, покуда маленький камень не вырастет в громадную скалу и не покроется мхом. Кстати, это один из самых коротких текстов гимна в мире. В наше время есть много недовольных гимном «Kimigayo» как в Японии, так и в некоторых странах Азии, где он ассоциируется с агрессией и национализмом, проявленными японцами во время мировых войн. Также не все разделяют такое поклонение императору.

Всем известный флаг Страны восходящего солнца с красным кругом на белом фоне официально используется с 1870 года. У флага несколько имен: Хиномару («солнечный диск »), Ниссёку («флаг восходящего солнца») или Кокки («государственный флаг»). Белый цвет — символ главных добродетелей синтоизма: справедливости, чистоты, благоустройства. Кружок обозначает солнце.

Официально государственный герб у Японии отсутствует, вместо него используется символ дома императора — стилизованный рисунок хризантемы. Впервые хризантема как символ власти упоминается в 12 веке. Сейчас хризантема изображена на монетах, почтовых марках и высшем государственном ордене — «Ордене хризантемы».

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии
»