Блюда японской кухни

25 января 2012

Говядина в японской кухне встречается редко, а качественный мраморный кусок, покрытый сетью тончайших волокон жира,   в блюде – это настоящий деликатес. Поэтому сябу-сябу не только прижилось, а стало частью традиционной японской кухни.

Прототипом блюда послужило китайское кушанье шуань ян жоу, которое готовят преимущественно в Пекине. Китайцы для его приготовления используют тонкие кусочки баранины, которые буквально пару секунд держать в бульоне в специальном сосуде с очагом посередине – хуо гуо ци.

В 1952 г. в Осаке владельцы ресторана «Суэхиро» решили адаптировать этот рецепт к японскому вкусу. Баранина была заменена более привычной японцам говядиной, ингредиенты взяты из японской кухни и посуда для готовки блюда заменена на более привычную для жителей Страны Восходящего Солнца. Блюдо настолько пришлось по душе японцам, что уже через три года его подавали в лучших ресторанах Токио, в том числе в ресторане «Дзакуро». А по всей стране сябу-сябу  стало считаться типичным блюдом из говядины.

Ценители сябу-сябу  готовят его в специальной кастрюле с очагом в середине, но в большинстве случаев блюдо готовят в обычной керамической широкой емкости на нагревательном элементе. Приготовление начинается с заготовки ломтиков говядины. Далее начинается интрига – это блюдо каждый готовит себе сам, сидя непосредственно за обеденным столом! Все рассаживаются вокруг сосуда с кипящим бульоном, в который и опускают нарезанную говядину на несколько секунд. Считается, что в настоящем сябу-сябу мясо должно быть чуть не доготовлено, но желающие могут подержать ломтики в бульоне подольше.

Естественно, блюдо не будет японским, если в нем не будет лука, тофы, китайской капусты или грибов. Все это добавляется в бульон и отдельно к кусочкам мяса, иногда добавляют стебли овощей, а бульон варят из бурых водорослей комбу. Конечно же, подаются и соусы. К традиционным относятся: кунжутный (в соевый соус добавлен мелко измельченный кунжут) и цитрусовый (соевый соус, смешанный с цитрусовым соком).


Если вас привлекают своим колоритом Эстония, Латвия и Литва, то существует не один туроператор по Прибалтике из Москвы туры можно заказать на любое время, когда вы решите устроить себе отдых.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии
»