Мотивация и патология

30 января 2012

На протяжении долгого времени видоизменение мотивов изучалось психологами как в процессе онтогенетического исследования ребёнка, или же оно проводилось как эксперимент. Но видоизменение мотивов часто нередко наблюдается у людей, болеющих психическими заболеваниями. Психологический разбор мотивационных изменений есть соответствующим способом изучения личности страдающего психическими заболеваниями. Кроме того, и это очень важно, патологический материал даёт в отдельных случаях возможность не только разобраться в видоизменениях стремлений и потребностей, но и понаблюдать процесс развития и исправления таких изменений.

Такой контроль над наблюдением, нуждается в конкретизации основных черт мотивов, на которые психологический разбор может основываться. Характеристики устремлений включают в себя опосредованную черту и иерархичность их построения.
А.Н. Леонтьев обращает внимание на прочную связь мотивов и потребностей. Особо отметив, что разбор потребностей, возможно провести через выявление их предметного содержания, он подчёркивает, что « это преобразует психологическую проблему потребностей в проблему мотивов деятельности». А это и говорит о причастности мотивов к различным потребностям, и существование иерархической структуры.

Человеческая деятельность соответствует нескольким, а не одной потребности, и, как правило, побуждается несколькими устремлениями. Но в определённой деятельности человека, выделяют ведущее побуждение. Только он, ведущий мотив, придаёт всему поведению определённый смысл.
Существование ведущих побуждений не исключает нужность дополнительных устремлений, напрямую подталкивающих поведение, но без ведущих устремлений суть деятельности утрачивает личностного смысла. Только ведущий мотив гарантирует допустимость опосредования деятельности и иерархии в побуждениях. Иерархия побуждений, как правило, относительно устойчива и этим устанавливает определённую устойчивость всей личности, её интересов, суждений, ценностей.

Видоизменение иерархии и опосредованности побуждений, говорит об утере сложной организации деятельности человека. Сама человеческая деятельность утрачивает человеческое начало. Опосредованная деятельность становится зависимой от случайно возникающих импульсов. Пропадают дальние устремления, необходимость в алкоголе, например, превращается во влечение и становится доминирующим.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии