Немного о чайной церемонии
Как известно, чай в Японии представляет собой не просто любимый напиток, но и целую философию, с ним связанную. Любой японец, не смотря на свой возраст и происхождение, к чайной церемонии относится очень трепетно. Связано это с тем, что японцы очень серьезно почитают свои традиции, что они чтут память своих предков.
И не удивительно, что чайная церемония считается самым настоящим искусством – тя-но ю. И церемония питья чая в Японии представляет собой таинство, имеющее свой порядок, и поэтому очень уважаемое и почитаемое. До сих пор искусству чаепития обучают в специальных школах, в которых, не смотря на наш информационный век, всегда очень много желающих. Хотя, на первый взгляд, вся эта церемония может показаться простой и даже незатейливой. Но это не так. Чайной церемонии действительно очень долго учатся, ведь предела совершенства в ней нет. Это не то, что прочитать руководство по ремонту авто, и можно считать себя мастером.
В Японии тя-но ю – это один из самых важных путей познания мировоззрения и психологии японцев. Истинным смыслом этой церемонии является не столько дегустация ароматного напитка, сколько приобретение определенного душевного состояния.
Если попытаться определиться с основными принципами, на которых строится искусство тя-но ю, то их оказывается всего четыре: гармония, почтение, чистота и покой. И, как мы видим, в этих принципах совершенно ничего не говорится о сорте чая, или о его количестве. Хотя, несомненно, определенные рецепты приготовления существуют, и во многих домах они предаются от хозяйки к хозяйке по наследству.
В чайной церемонии не может принимать более пяти человек одновременно, иначе невозможно войти в необходимой душевное состояние. А для того, чтобы это было удобнее делать, в Японии существуют специальные чайные домики. Именно в них и проводится церемония тя-но ю.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий