Особенности обустройства чайных садов в Японии
Чай в Японии начали активно употреблять в 12 веке. В это время выращиванием чайных растений начинают заниматься дзен-буддистские монастыри. Чай фактически стал священным напитком. Монахи делали подношение сосуда с чаем Будде. Также его пили подвижники, когда медитировали. В 13 веке в Японии чайные традиции проникают в аристократические круги. Также чай начинает пользоваться популярностью в среде самураев. При этом чайная церемония принимает самые необычные и во многом гипертрофированные формы.
В итоге повальное увлечение чаем в Японии привело к возникновению такого явления, как чайные сады. Их обустраивали отдельно именно с целью культурного употребления чайного напитка согласно всех установленных к тому времени правил. Столетия назад Япония не была такой густонаселенной страной, как сейчас. Свободной земли было если не в избытке, то достаточно. Поэтому за несколько веков были обустроены тысячи чайных садов по всей территории Японии.
Сейчас обустройства чайного сада в Японии является событием исключительным. Позволить себе такое удовольствие сегодня могут только очень состоятельные японцы, которые могут приобрести земельный участок, цена которого превышает несколько миллионов долларов. Территория современного чайного сада обносится, как правило, металлическим или невысоким каменным забором. В первом случае часто используется металлический штакетник для заборов, а во втором при возведении ограждения используются камни большого размера.
В настоящее время используются 4 основные способа разбивки сада. Так, в основу концепции чайного сада может быть положен естественный пейзаж. Вторая концепция подразумевает создание сада, «подражающего природе». Две оставшиеся концепции звучат как «пейзаж» и «сухой пейзаж». В первом случае подразумевается создание атмосферы полного уединения любителя чая. При использовании концепции сухого пейзажа хозяин сада получает возможность ощутить воду в месте, где она отсутствует. Существует еще одна дополнительная концепция, которая носит название «плоский сад», или сад хиранива.
Ограды в чайном саду используются для того, чтобы отделить его территорию от внешнего мира, а также с целью ограждения пространства внутреннего сада от внешнего. Помимо этого, ограждение в японском чайном саду выполняет и декоративную функцию. В качестве внутренних могут использоваться бамбуковые ограды. Особенной популярностью пользуется решетчатая ограда, изготовленная из бамбука, высота которой в среднем составляет 1,2 метра.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Один комментарий на “Особенности обустройства чайных садов в Японии”
Оставить комментарий
Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко.