Посуда в Японии

22 августа 2011

В культуре каждого народа существуют некие каноны сервировки стола и подачи блюд. Японцы в этом вопросе уделяют много внимания самой посуде, в которой подается пища на стол и как это блюдо оформлено.

Для японской посуды характерны прямоугольные формы, изредка попадаются круглые и треугольные. Внешне посуда японских мастеров не обременена лишними элементами и орнаментами, а цветовая гамма в основном представлена естественными темными цветами. Для нас это непривычно, ведь европейцы приучили нас, что посуда должна быть обязательно белого цвета, но японцы так не считают и отдают предпочтение темной лакированной посуде, которая помогает раскрыть все прелести блюда. В качестве декора японской посуды мастера используют несложные рельефы и примитивные рисунки.

Материал для изготовления посуды в Японии самый разный: от бамбука и до фарфора. Выбор посуды зависит от времени года, важности события и еды, которую будут подавать на стол. Ярким тому примером служат японские банкеты, состоящие из 12 блюд, каждое из которых должно подаваться в соответствующей посуде.

В сервировке стола не последнее место занимают бамбуковые салфетки, которые подстилают под посуду и подносы из дерева и бамбука, играющие роль индивидуальных столиков. Часто такие подносы используют в чайной церемонии.


В Европе, а потом и во всем мире очень цениться набор французской посуды. Французские мастера добились того, что их посуда стала эталоном качества для многих производителей.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии