Посуда в Японии
В культуре каждого народа существуют некие каноны сервировки стола и подачи блюд. Японцы в этом вопросе уделяют много внимания самой посуде, в которой подается пища на стол и как это блюдо оформлено.
Для японской посуды характерны прямоугольные формы, изредка попадаются круглые и треугольные. Внешне посуда японских мастеров не обременена лишними элементами и орнаментами, а цветовая гамма в основном представлена естественными темными цветами. Для нас это непривычно, ведь европейцы приучили нас, что посуда должна быть обязательно белого цвета, но японцы так не считают и отдают предпочтение темной лакированной посуде, которая помогает раскрыть все прелести блюда. В качестве декора японской посуды мастера используют несложные рельефы и примитивные рисунки.
Материал для изготовления посуды в Японии самый разный: от бамбука и до фарфора. Выбор посуды зависит от времени года, важности события и еды, которую будут подавать на стол. Ярким тому примером служат японские банкеты, состоящие из 12 блюд, каждое из которых должно подаваться в соответствующей посуде.
В сервировке стола не последнее место занимают бамбуковые салфетки, которые подстилают под посуду и подносы из дерева и бамбука, играющие роль индивидуальных столиков. Часто такие подносы используют в чайной церемонии.
В Европе, а потом и во всем мире очень цениться набор французской посуды. Французские мастера добились того, что их посуда стала эталоном качества для многих производителей.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий