Как подчеркнуть национальный колорит ресторана японской кухни?

10 сентября 2014

Ежегодно число поклонников японской кухни неуклонно продолжает расти. Её привлекательность состоит не только в экстравагантном выборе блюд, но и в создаваемой атмосфере, которая передаётся через интерьер помещения. В этой статье мы попробуем разобраться, в чём заключается особенность дизайна ресторанов японской кухни и как его воссоздать?

Восток дело тонкое

Испокон веков японским интерьерам был свойственен минимализм. Лаконичность и простота форм восходят корнями к древним философскими верованиям этого народа. Основными украшениями японских интерьеров служили утончённые узоры на панно и ширмам. Для создания органичной атмосферы в ресторане необходимо использовать традиционный декор и детали мебели во всех, доступных для клиентов, зонах.

В соответствии с функциональным зонированием ресторан должен быть разделён на:

  • Входную зону. Входная группа японского ресторана должна иметь нейтральную природную цветовую гамму. Лёгкость является важным принципом создания японского стиля в дизайне. Вовсе не обязательно с точностью воспроизводить традиционное пристанище самураев, достаточно будет использовать ряд аксессуаров, передающих характерные черты.
  • Посадочную зону. Разграничение пространства является базисом в создания восточных интерьеров.  Основными материалами для возведения перегородок и ширм, отделяющих друг от друга залы и столики, являются бамбук, тростник, шёлк, бумага. Высокая стоимость этих натуральных материалов заставляет дизайнеров идти на различные уловки. В качестве каркаса они предлагают использовать морённую древесину с текстильным или бумажным наполнением.
  • Барную зону. Зона бара предоставляет возможность клиентам не только выбрать напиток, но и насладиться искусством приготовления традиционных японских блюд. Именно поэтому так важно сделать её максимально доступной и легко просматриваемой. Алюминиевый профиль для витрин цвета венге будет идеально сочетаться с чёрно-красной гаммой, традиционно используемой в стране восходящего солнца для отделочных работ. Стеклянное заполнение витрин позволит оценить качество используемых в приготовлении продуктов и свободно наблюдать за манипуляциями повара. Алюминиевый профиль для витрин сохранит свой первоначальный внешний вид, несмотря на агрессивную солевую среду, в течение всего эксплуатационного периода. В Японии принято также размещать муляжи блюд внутри витрины. Неспеша рассмотрев муляжи со всех сторон, посетители могут оценить размеры блюд, дизайн и выбрать наиболее понравившееся.
  • Санитарную зону для посетителей. Принцип дифференциации пространства необходимо поддерживать и в санитарной зоне ресторана. Специальные туалетные перегородки помогут не только создать уединенную интимную обстановку, но и сохранить стилистическое единство в вашем заведении. В качестве основы может выступить алюминиевый профиль. Этот прочный материал не коррозирует и допускает окрашивание, имитирующее древесную текстуру. В качестве материала наполнения для туалетных перегородок можно выбрать матовый пластик с традиционным японским орнаментом или натуральный бамбук.

В завершении статьи хотелось бы сказать пару слов об освещении в ресторане японской кухни.  Не допускается использование холодного галогенного освещения, так как в его спектре приготовленные блюда могут иметь мало аппетитный оттенок. Имеющие многовековую историю  люстры и светильники из рисовой бумаги незамысловатых форм помогут посетителям настроиться на неторопливую и приносящую массу наслаждения трапезу.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Один комментарий на “Как подчеркнуть национальный колорит ресторана японской кухни?”

  • Виктор:

    Я знаком с кухнями многих стран мира. Но среди опробованных мною национальных блюд могу выделить балканские, китайские, японские, украинские. В польской кухне тоже очень много вкусных блюд.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика