Суши-рестораны Японии. Часть 2
Само слово «Фугу» на японском имеет два значения. Первое – значение по иероглифам дословно выглядит как «речная» или «морская свинья». В западной части Японии эту рыбу называют не фугу, а фуку, что дословно означает «счастье». Самой рыбы существует более чем сорок видов, а что бы разбираться в этих видах и иметь право ее готовить, нужно пройти специальных экзамен. За приготовление рыбы, которая принесет вред здоровью клиента, повар несет уголовную ответственность, однако такое случается крайне редко.
Soba—ya – это специальные рестораны, специализируются которые на приготовлении лапши. Практически каждое блюдо в таком ресторане имеет в своем составе в том или ином виде лапшу. Единственное блюдо, которое подается без лапши это гёза – блюдо из теста, похожее на русские пельмени, однако содержит намного больше специй и при готовке не варится, а обжаривается. Коронным блюдом и символом таких ресторанов считается к слову не лапша, а суп.
Tonkatsu—ya – под данным названием функционируют более традиционные рестораны для европейских гурманов. Здесь традиционно подают сильно прожаренную свинину и другие типы мяса под национальными соусами.
Okonomiyaki—ya – это рестораны, которые специализируются на приготовлении блюда окономияки. Частенько гости сами готовят окономияки – смесь теста и различных ингредиентов, выпеченных в форме лепешки на специальном разогретом противне, встроенном в стол.
Unagi—ya – экзотические рестораны, которые готовят блюда исключительно из угря.
Sukiyaki—ya – наиболее престижные и дорогие рестораны Японии, в которых готовят традиционно свиное или говяжье мясо вместе с овощами и смесью соусов, маринадов, тофу и других ингредиентов. Из-за того, что приготовление очень сложное, а так же требует обширного количества продуктов, цены в таких ресторанах на порядок выше, чем в большинстве заведений питания Японии.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий