Традиции буддизма в Японии

2 сентября 2014

Как известно, буддистское учение пришло в Японию в 6 веке нашей эры. Буквально с момента появления первых проповедников в Стране восходящего солнца появляются как горячие приверженцы нового учения, так и его не менее отчаянные противники. В качестве поклонников буддизма выступил род Сога. Борцами же с чуждым на тот момент яонцам буддизмом стали представители рода Моно-нобэ. Ожесточенная борьба, в конце концов, привела к победе рода Сога и признанию буддизма на официальном уровне государственной, так сказать, религией.

Стоит сказать, что в буддизме действует множество школ, каждая из которых обладает в некотором роде оригинальным взглядом на учение. Отдельно стоит сказать про дзен-буддизм в Японии, который получил широчайшее распространение в Стране восходящего солнца на рубеже 14 и 15 веков нашей эры. Дзен стал популярен, прежде всего, в среде самураев. Можно сказать, что в Японии дзен-буддизм и институт самураев практически слились в единое целое. Такой успех дзен среди самураев объясняется тем, что его активно поддерживали сегуны.

Изначально дзен зародился в Китае в 5-6 веках нашей эры. В широком контексте дзен являет собой школу мистического созерцания. Основой этого учения о просветлении стал буддийский мистицизм. Центром буддизма, в том числе и дзен, считается Тибет. Именно здесь располагаются главные святыни буддистов, включая величественную гору Кайлас. На сайте http://www.tibetexperience.net/ можно узнать о том, как совершить экспедицию в Тибет к буддистским святыням.

Исторически так сложилось, что дзен стали ассоциировать именно с японскими самураями, хотя учение данной школы пришло в Японию из Китая в 12 веке. За годы развития школы в Стране восходящего солнца японский дзен, несомненно, стал обладать определенной национальной спецификой. Чем так привлекательны были идеи дзен для сегунов? Прежде всего, жесткой самодисциплиной, постоянным аутотренингом, непререкаемостью авторитета наставника, принятых в дзен. Несомненно, все это было крайне полезным для воинов (по крайней мере, по мнению сегунов).

К счастью, дзен в Японии служил не только солдафонам и самураям, но и другим категориям граждан. Так, эта буддистская школа оказала огромнейшее влияние на литературную традицию Японии и искусство в целом. Именно на основе дзен стала культивироваться чайная церемония. Мастера дзен приняли весьма деятельное участие в формировании методики аранжировки цветов и такого творческого направления, как садово-парковое искусство. Пресловутые японские сады камней – это во многом именно воплощенные в материальность идеи дзен.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика