Вагаси – традиционные японские сладости

9 сентября 2014

Если вам захотелось чего-то вкусненького и сладкого, но привычные печенюшки и шоколадки вы отвергаете из-за их калорийности, то, возможно, вас заинтересуют вагаси – традиционные сладости японцев. Вагаси выгодно отличаются от тех кондитерских изделий, к которым мы привыкли. Ведь готовятся они исключительно из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить вагаси, нужно иметь под рукой рисовое тесто, бобовую пасту, каштаны, морские водоросли, сушеные водоросли агар-агар (более известные в наших краях как растительный желатин). Кроме того, потребуется также подготовить разные чаи и травы.

При приготовлении вагаси используется очень небольшое количество сахара. Из-за этого, те, кто пробуют блюдо впервые, могут посчитать его достаточно пресным.  Однако нужно учитывать, что японцы отличаются достаточно оригинальным вкусовым восприятием. Наши пирожные и тортики им могут показаться настолько сладкими, что они просто не смогут их съесть. Зато вагаси ими воспринимается как вполне адекватная сладость, к тому же красиво выглядящая.

Здесь нужно уточнить один момент. В случае вагаси важен не только вкус этого сладкого блюда, но и его эстетически притягательный внешний вид, который напоминает японцам о смене времен года. Вагаси изготавливают исключительно вручную. История этих сладостей уходит в глубину веков, когда японцы питались исключительно естественными продуктами – ягодами, фруктами, орехами. В определенный исторический период из Китая в Японию вместе с буддизмом пришла и технология обработки риса. Японцы стали получать рисовую муку и готовить из нее сладости – данго и моти. Последние выглядели как колобки. А данго просто представляли собой Моти, нанизанные на маленькие шпажки. Однако до появления вагаси было еще далеко.

В 14-16 вв. в Японии появляется сахар, завезенный из Европы. Его начинают активно использовать в приготовлении сладостей вместо привычных до той поры фасоли адзуки и сушеных фруктов. В 19-ом же веке искусство приготовления сладостей в Японии достигает высшей точки расцвета. Вкусные лакомства становятся доступны не только богатым, но и бедным людям. В этот период появляются и вагаси, технология приготовления которых с тех времен не слишком изменилась. Вагаси отличаются не только красивым внешним видом и низкой калорийностью. Они также богаты клетчаткой, которая очень полезна для человеческого организма.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика