Васаби – приправа и лекарство
Острая приправа васаби широко известна по всему миру, как в таиландской кухне, так и в Японии. Все, кто хоть раз обедал в японском ресторане, представляют себе, как она выглядит в готовом виде – зелёная паста со жгучим вкусом. Но далеко не все знают, из чего она приготовляется.
Васаби – невысокое растение семейства капустные, известное как японский хрен. Оно имеет мелкие белые цветы, ползучий стебель и плоды в виде стручка. Для приправы используются корневища.
В природе васаби можно встретить в горах, растущим вдоль берегов стремительных японских рек. Однако для приправы, выпускаемой в промышленных объёмах, используется окультуренный васаби. Выращивают васаби на плантациях двумя способами. Хон-васаби – это метод выращивания, при котором растение наполовину скрыто водой. В этом случае оно тоже называется хон-васаби. Второй способ более привычный – ухаживают за васаби, как за обычным огородным растением. Конечно, наиболее качественный урожай васаби собирают при создании привычных для него условий водного изобилия. Вкусовые качества приправы из такого растения намного ярче.
Удивительно, но васаби позволяет сохранить здоровье зубов. Полезные вещества в его составе помогают предотвратить кариес. Есть сведения, что разрабатываются методы использования этих веществ против онкологических заболеваний. Список лечебных свойств васаби дополняет способность предотвращать тромбообразование и помогать в лечении астмы. Кроме того, васаби обладает мощным противомикробным воздействием. Неслучайно его стали использовать в сочетании с сырой рыбой. Даже производители кондиционеров оценили чудесные свойства этого растения, и оснащают свои климатические установки специальной кассетой на основе васаби. Она обогащает воздух противомикробными летучими веществами.
Возделывать это полезное растение начали ещё в 10 веке, а как приправа к блюдам японской кухни васаби стал использоваться в конце 14 века. Жители города Сидзуока отослали корень этого растения в качестве подношения сёгуну. Правителю Японии так понравился пикантный вкус васаби, что он велел распространять растение во всех регионах страны.
Для приправы подходят корни трёх- и четырёхлетнего возраста. Японцы используют её смешанной с соевым соусом, а рецепт суши предусматривает тонкую полоску васаби на рисе. Цветы растения тоже применяются в японской кулинарии, к примеру, в рецепте тэмпура.
Настоящий васаби, острота которого больше ощущается носовыми проходами, чем вкусовыми рецепторами, можно найти только в Японии. Это и есть хон-васаби, о котором упоминалось выше. Из-за сложных условий культивации стоит он довольно дорого. Поэтому в наших ресторанах подают имитацию васаби – обыкновенный хрен со специями. Так как натуральный цвет хрена – белый, его подкрашивают пищевыми красителями для придания зеленоватой окраски настоящего васаби. Производится эта имитация в виде пасты в тюбиках или порошка.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий