Японская кухня
Японские кухонные традиции существуют уже более полутора тысячелетия. В качестве основы современной японской кухни можно выделить овощи, такие как огурцы, капуста, баклажаны, репа, картофель, разнообразные виды бобовых, рыба, рис, дары моря, такие как водоросли, креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, крабы. Не пользуются особой популярностью молоко, мясо, сахар, различные жиры. Примерно до конца седьмого века в меню японцев присутствовало молоко и мясо, но после того, как основой их религии стал буддизм, в стране ввели сильнейшие ограничения на употребление продукции животного происхождения. В те времена на столах японцев и появились суси – рисовые колобки с кусочками рыбы в сыром виде.
Позже, когда на японскую культуру оказывала сильное влияние культура Китая, пришло искусство приготовления тофу. Данный вид сыра готовится из соевого белки и напоминает обычный творог. Сейчас это практически повсеместное блюдо для завтраков. Китай оказался и родиной соевого соуса. А пристрастие японцев к зеленому чаю тоже пришло из Китая в девятом веке. Японская придворная знать тех времен уподобилась китайцам и тоже ела за столом сидя на стульях. Все использовали ложки, но японского типа. Так они приобщались к более высокой культуре Китая тех времен. Однако придворные становились настоящими обжорами, прибавляя к традиционному двухразовому питанию невероятное количество промежуточных перекусов.
В десятом веке появились предметы кухонной утвари, ставшие национальными, — пиалы для каждого вида еды, а также палочки. Все приборы были личными, однако пиала для чая могла быть общей, что сближало людей. Из обиходы начали исчезать стулья, высокие столы и ложки. Вы можете поискать на афише Челябинска, к примеру, фильмы о Японии, чтобы лучше понять их быт.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий