Замок Белой цапли. Часть 1

3 апреля 2012

Судя по историческим документам, в 1581 году в городке Химэдзи, который контролировал важные стратегические пути к западу от Осаки, решил обосноваться полководец Хидэёси Тоётоми. Не смотря на все междоусобицы, царящие между самурайскими кланами, Хидэёси сумел захватить контроль над этим городком, который не спасли даже высокие крепостные стены. Удалось ему это из-за того, что центральная власть была слаба, князи-феодалы пользовались любыми возможностями для собственного обогащения и частенько стремились захватить часть владений соседей.
В те времена даже буддийские монахи не чурались захвата чужих земель под свой контроль. В такой обстановке захват одного города для сильного полководца не составил труда, не смотря на оказанное сильное сопротивление, ведь на то время в городе обосновалась другой княжеский клан, под названием «Акамацу». Хидэёси Тоётоми стремился обезопасить свои владения и свою семью при помощи мощных военных укреплений. Завладев этими землями, он решил усилить обороноспособность оставшегося после клана «Акамацу» разрушенного замка. Для этого были восстановлены крепостные стены и, в довесок, было достроено около тридцати новых стен с новыми башнями. С внешней стороны вокруг замка был построен глубокий ров с водой.
Для тех, кто преодолел бы водную преграду, предстало  укрепление, состоящее из пяти уровней. Даже в мирное время, скорее всего, ни одни чужак не смог бы проникнуть внутрь крепости, так как она представляла из себя сложный лабиринт из запутанных ходов и коридоров, петлявших между огромного количества башен и внутренних ворот. А в боевом положении меры безопасности ужесточались в десятки раз, и попасть диверсантам в крепость было невозможной задачей. Силой ворвавшийся противник, попадал под шквальный огонь фузей и потоков стрел. Абсолютно все пространство внутри крепости простреливалось с любых сторон, практически не существовало так называемых «мертвых зон».

В замке располагались внушительные склады оружия и провизии, колодцы с чистой водой, загоны для животных. Около трех тысяч самураев составляли гарнизон замка. Дороги, ведущие в замок, упирались в одиннадцать крепких, неприступных ворот, за которыми круглосуточно велось наблюдение из тщательно замаскированных постов. Оборонительные сооружения встречали противника огнем из мушкетов, обрушивали груды огромных камней, заливали расплавленной смолой и кипятком. По своим размерам грозная цитадель Химэдзи уступала лишь огромному Осакскому замку.

Замок Белой цапли. Часть 2

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Один комментарий на “Замок Белой цапли. Часть 1”

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика