Золотой павильон

13 февраля 2012

Поселившись в гостиницах Самуи, Пекина или Токио, туристы после небольшого отдыха стремятся как можно скорее отправиться на различные экскурсии или просто погулять по городу, созерцая его достопримечательности.

В Японии одним из популярных у туристов является Кинкаку-дзи – Золотой павильон – один из храмов в храмовом ансамбле Рокуон-дзи в японском городе Киото. Золотой павильон был воздвигнут в 1397 году,  и предназначался как вилла для отдохновения сёгуна Асикага Ёсимицу, который потерял интерес к политической деятельности и последние лета своей жизни прожил на этой вилле. Сын Асикага Ёсимицу, после его смерти переделал строение в дзэновский храм школы риндзай. Во время онинской войны храм много раз подвергался стихии огня. Внук великого сёгуна по примеру деда построил Гинкаку-дзи – Серебрянный павильон, который по идее должен быть покрыт серебром, но так и остался деревянным.

Все этажи храма, кроме нижнего, покрыты чистым золотом.  С давних времен в павильоне хранятся реликвии Будды. На золотой крыше храма находится китайский феникс. На первом этаже, который окружен верандой, почти свисающей над водой, находится что-то вроде приемного зала. Второй ярус очень похож на первый, отличие лишь в том, что он декорирован богатой живописью, так как на этом этаже располагался зал поэзии и музыки. Последний, третий ярус, который отделен от нижних выступом крыши, выделяется окнами, сделанными в форме арок, очень похожими на храмовую архитектуру буддистов четырнадцатого века.    Он предназначался для религиозных обрядов и со всех сторон покрыт золотыми листьями на фоне из лака, за что ему и дали название Золотой павильон.

Вокруг павильона разбит сад, который создали в конце четырнадцатого века. Озеро, в котором отражается Золотой павильон, не зря имеет наименование  Кёкоти – Озеро-зеркало. С прозрачной водой, глубокое, огромное — это озеро украшено множеством маленьких и больших островков, на которых растут сосны. Валуны удивительного вида и цвета поднимаются из вод озера.

В 1950 году психически больной монах совершил поджог храма, это событие описано в книге Юкио Мисима «Золотой храм», вышедшей в 1956 году и на русский язык переведенную в 1993 году.

С 1987 по 2003 года проходила реставрация храма, при которой золотые листы заменили на более толстые.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика