Традиции и философия японской кухни
Экзотичность японской кухни для нас так же необычна, как и сама страна Япония с ее многолетними обычаями и традициями, системой ценностей и менталитетом, которые полностью отличаются от наших. Как утверждают археологи, примерно в восьмом веке были заложены основы японской кухни, ведь уже тогда обитатели островов, на которых расположилась современная Япония, употребляли в рыбу моллюсков и рыбу, водившихся в изобилии в водах теплого Тихого океана и Японского моря, причем, даже не подвергая их тепловой обработке.
Вот именно употребление морских продуктов в сыром виде и отличает кухню Японии от всех остальных кухонь мира. Существует и еще одна особенность – желание полностью сохранить первозданный внешний вид продуктов, то есть вкусные рецепты блюд готовятся так, чтобы креветки, рыбу и овощи можно было вполне узнать по внешнему виду.
Во многом на требования японцев к пище повлияла религия, которую исповедуют местные жители – синто, которая основана на почитании природных сверхъестественных существ – ками. Самые уважаемые ками – духи рек, гор, моря, ветров. Им в древности приносили в жертву нерукотворные продукты – спелые фрукты, свежую рыбу, белоснежный рис. Именно поэтому считается, что употребляя пищу в первозданном виде, вы показываете богам свое уважение.
Самым основным достижением японской кухни считается суши, которые появились в шестом веке. Но в те времена они не являлись блюдом, а были способом хранения рыбных продуктов. Находчивые японцы заворачивали в рис рыбу и морские продукты, так как в рисе есть ферменты, которые не давали возможности продуктам испортиться даже при высокой температуре воздуха.
Применяемый в качестве консерванта рис начали кушать только в шестнадцатом веке, и именно с того времени он стал самой неотъемлемой частью столь любимого всеми блюда.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий