Самураи
Когда речь заходит о Японии, то невозможно не вспомнить про великих воинов – самураев. Слово «самурай» можно перевести, как «тот, кто служит» или «слуга, служивый».
Самураи были особым сословием в Стране Восходящего Солнца на протяжении долгого времени. Первоначально эти воины находились в услужении у знатных аристократических родов, однако уже в конце эпохи Хэйан (она длилась в 794 по 1185 годы) самые большие самурайские кланы обретают самостоятельность, как военную, так и политическую. На протяжении нескольких сотен лет кланы сражались друг с другом за титул военного правителя Японии – сёгуна.
Воинское учение самураев – бусидо – базировалось на конфуцианстве. При этом основной идеологией воинов все же оставался дзен-буддизм. Самураи практиковали полнейшее подчинение господину. При этом за ними оставалось право смиренно переубедить своего господина, если они считали, что он отдает преступный приказ. В случае, если господина переубедить не удалось, самурай должен был совершить сэппуку – ритуальное самоубийство. Также воин убивал себя, когда «терял лицо», то есть был опозорен кем-то.
Чем больше у самурая было земель, пожалованных его господином, тем могущественнее он был, ведь от этого зависело то, сколько воинов он может привести в армию. Однако эти земли не были в полной собственности самурая, поскольку господин мог в любое время их отнять (передать другому самураю), если тот провинился.
Существовали также самураи без хозяев, их называли ронины. Ронины представляли собой странствующих рыцарей и передвигались пешком, потому что содержать лошадей для них было слишком дорогим удовольствием. Что касается внешнего вида самураев, то они носили особую прическу (выбритый лоб, зачесанные назад волосы). Кроме того, самураи носили два меча – большой и малый.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
Оставить комментарий