Сталь самураев

19 июня 2014

Наверняка многим приходилось видеть фильмы, посвященные Японии, или кинокартины, в которых присутствовали самураи. Все видели легендарные самурайские мечи. Так вот, на самом деле эти «мечи» вовсе таковыми не являются. Представляют эти изделия собой классические сабли. Если кому-то доступна дореволюционная русская литература о Японии и оружии, то он может найти там, что изогнутое самурайское оружие с одним лезвием и называли саблей, никак не мечом.

Современный вид японские мечи приобрели примерно в 11 веке. Сначала мечи имели классическое прямое обоюдоострое лезвие, длина которого составляла 70 сантиметров, ширина же равнялась 4-м сантиметрам. Однако в период эпохи феодальных войн оружие усовершенствуется. Появляется длинное изогнутое «таси» — рубящее оружие, которым пользовались всадники. Так обозначали меч самураев, который для удобного ношения бойцы подвешивали к поясу, направляя лезвие вниз. Точно таким же образом носили классические сабли в Европе. По большому счету, «таси» и являлся саблей, только был снабжен оригинальной рукоятью. Клинок «таси» в длину составлял 90 сантиметров. Оружие использовалось для рубки. Было у японцев и еще более мощное оружие – нодати (нодачи). Оно представляло собой изогнутый меч с одним лезвием. Его длина составляла 1,5 метра.

Современные промышленники, когда им необходимо добиться серьезных показателей прочности, могут использовать сплавы на основе титана. Древние оружейники имели ограниченный набор средств. В древности мечи в Японии производили в пяти провинциях. Мастера каждой из них пользовались собственным набором технологий. Так, знатоку одно лишь соотношение железа в металле клинка моментально позволяло определить, в какой провинции изготовлено оружие – Сагами или Бидзен. В течение долгих лет происходил естественный процесс взаимопроникновения традиций оружейников, так что постепенно мечи на всей территории Японии стали производиться по одной технологии.

Нельзя не вспомнить про самый известный из японских мечей, который называется «усигана» (многие его называют «утигатана»). Гораздо позднее его стали называть «катана». У катаны был укороченный клинок. Этот меч служил лишь дополнительным к основному (таси). Катану также носили заткнутой за пояс, но в отличие от «таси» лезвие должно было смотреть вверх. После длительной вражды японских провинций между собой и негласного состязания оружейников провинция Бидзен сумела стать центром изготовления оружия в Японии. Лучшие оружейники сконцентрировались в столице этой провинции – городе Осафунэ. В конце шестнадцатого века, в период очередной войны провинций, город Осафунэ сжег неприятель. Погибли тысячи мастеров-оружейников, которые могли изготавливать по 2-3 высококачественных меча в месяц.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии
»