Японские мотивы в киберпанке

17 мая 2014

Если вам от 25 до 40 лет, и вы интересуетесь компьютерными технологиями, то наверняка слышали и о таком культурном явлении как киберпанк. Что такое «панк» известно многим. Данный термин особенно пояснять не нужно. С приставкой «кибер» также особенно вопросов возникнуть не должно. Но вот сам термин «киберпанк» нуждается в некотором объяснении. Появился он первоначально в литературе, обозначив целый жанр научной фантастики, зародившийся в 80-х годах прошлого столетия. Не смотря на то, что некоторые деятели культуры пытались «портировать» элементы киберпанка в музыку, кино и прочие виды искусства, ничего особенно путного из этого не вышло. Зато в литературе в стиле киберпанк было написано сразу два гениальнейших произведения – «Нейромант» Уильяма Гибсона и «Схизматрица» Брюса Стерлинга. Помимо этих шедевров можно отметить еще с десяток талантливых произведений в означенном жанре.

Чем интересен киберпанк в разрезе японской культуры? Прежде всего тем, что в литературных трудах киберпанков можно встретить большое количество образов, тем и просто технических приборов, изобретение которых принадлежит японцам. Так, в типичном романе жанра «киберпанк» вы обычно встречаете часы наручные Касио, представителей мафии Якудза, классическую японскую азартную игру Патинко, японских киборгов и др. Такое присутствие всего японского в новой фантастике можно легко объяснить, ведь именно Япония в восьмидесятых годах стала ассоциироваться с резким технологическим прорывом. Уже тогда казалось, что мир стоит на пороге создания искусственного интеллекта, который ни в чем не будет уступать человеческому. Однако этим прогнозам не суждено было сбыться так скоро.

Полноценный искусственный интеллект до сих пор можно встретить исключительно в фантастических произведениях. При чем активно «пиарили» ИИ именно фантасты-киберпанки. Зато мы имеет свершившуюся технологическую революцию, подарившую нам такие замечательные вещи, как доступные персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, современные мобильные телефоны и прочие технические радости. Реальность в этом плане значительно превзошла большую часть фантастических выдумок киберпанков. Сегодня мир киберпанковских романов Уильяма Гибсона выглядит хоть и весьма притягательным для фанатов жанра, но явно несколько архаичным. Из непокоренных вершин пока еще остались мощный ИИ и доступные полеты на Луну. Возможно, совсем скоро мы станем свидетелями, как и эти фантазии фантастов обретут реальное содержание.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии