Кандзаси — японские традиционные украшения

21 декабря 2011


Японской культурой можно восхищаться бесконечно. Чего только не собрали в своей истории эти люди. Сколько терпения и трудолюбия они вкладывают в детали, составляющие культурное наследие своей станы. Одной из составляющих японской традиции и культуры является искусство изготовления Кандзаси (Казанши).
В переводе с японского Кандзаси значит шпилька, гребень, заколка, носимые вместе с кимоно.

Более 400 лет назад японские женщины, укладывая свои длинные роскошные волосы стали использовать шпильки и гребни, украшенные цветами из шелка. Статус семьи определялся из стоимости этих украшений, чем дороже украшение, тем выше статус. Эти шпильки могли быть как деревянные, так и выполненные из серебра и черепахового панциря, а украшались они цветами из шелковых лент. Заколки Кандзаси обязательно сочетались с цветом и рисунком кимоно и нередко превосходили его по стоимости.

Казанши заключается в технике, при которой из шелковых лоскутов и лент создаются лепестки, соединяемые в дальнейшем в цветы немыслимой красоты. Создание этих цветов требует большого терпения, потому что в каждый лепесток мастер вкладывает душу, складывая его из небольшого лоскутка шелка. Края лоскутков опаляют огнем свечи чтобы он не осыпался, затем уже готовый лепесток приклеивают к основе. Раньше японки использовали клей на основе рисовой муки, который не мог обеспечить достаточной прочности композиции, но благодаря современным технологиям цветы на гребнях и шпильках держатся достаточно крепко.

В настоящее время Казанши изготавливают и из пластмассы, и их носят преимущественно невесты, а также Японки, одевающие кимоно по какому-то определенному случаю. Сезонные цветы Казанши украшают икебаны и вторят растениям каждого сезона в году. Сейчас искусство Кандзаси очень популярно среди японской молодежи.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Интересное
Поиск по сайту
Подпишитесь на наши новости!
Подпишитесь на наш RSS и будьте всегда в курсе обновлений сайта "Современная Япония"


Яндекс.Метрика
Последние комментарии